當前位置: 淘派app > 藝術週刊 > 正文

“海上絲綢之路”文物精品在粵展出

信息時報 | 記者 徐毅兒 通訊員 朱冬寧 | 2021-03-15 09:32:38

信息時報訊(記者 徐毅兒 通訊員 朱冬寧)“東風西漸——海上絲綢之路與中國社會變遷”展覽於3月11-3月16日在華藝國際文化藝術中心舉行。展覽以“清朝—近代”廣東與世界貿易體系為背景,以廣州十三行銷往世界的外銷商品為展示重點,通過廣彩瓷器、各類外銷畫作、廣繡、石灣窯公仔、琺琅彩銀器等百餘件(套)文物精品,全方位地展示廣州十三行在海上絲綢之路中的地位和作用。據瞭解,此次展覽的藝術珍品將在華藝國際(廣州)2021春季拍賣會悉數上拍。

海上絲綢之路是古代中國與世界其他地區進行經濟文化交流的海上通道,由當時東西洋間一系列港口網點組成國際貿易網。在唐、宋、元繁盛期,中國境內主要有泉州、廣州、寧波三個主港和其他支線港、補給港等。明清兩代實行海禁,直到鴉片戰爭前,廣州成為唯一對外開放的港口。一時珠江商船林立,呈現出一派繁榮的景象。

廣銷全球 彩繪東西

廣彩瓷器是清代廣東地區特有的陶瓷藝術品,其將廣東兼容幷蓄、絢爛熱烈的地域文化,通過瓷器這一表達語言熱情的展現在世界人民眼前,是“廣府文化”生成發展的重要文化表徵,也在中國陶瓷史上書寫出屬於其獨立性格的華麗篇章。

本次展覽將展出廣彩瓷器的種類